Русский Рок жив?! - 2 - Германия

Русский Рок жив?! - 2



А наши беды вам и не снились.
Наши думы вам не икнулись.
Вы б наверняка подавились.
Мы же - ничего, облизнулись.
Александр Башлачёв ©

На самом деле наш Рок никогда не был свободным творчеством, коим свойством его постоянно наделяли журналисты и исследователи рок-музыки в нашей стране. Претензии большинства «рок-героев» прошлого и настоящего на то, что они всегда стремились быть вне системы государственного аппарата и общественного уклада жизни, выглядят, по меньшей мере, преувеличенным фактом. Рок-культура в нашей стране всегда, в большей или меньшей степени, была зависима от социальных и культурных надстроек. Да, несомненно, рок противостоял «системе». Да, конечно боролся с ней с позиций альтернативного миропонимания. Боролся и за доступ к широкой аудитории. Смог создать противовес замшелой эстраде «совка», а впоследствии, и сменившей оную российской «попсе». Хотя, с последней данный «процесс» выглядел весьма неубедительным, правда и относиться к такой «борьбе» всерьёз никто не собирался (за редкими и небезызвестными исключениями), и каждый играл просто «свою» музыку. Что привело даже, к некоторому слиянию направлений и размыванию чётких границ между музыкальными явлениями, приблизительно, в конце 90-х…
Но всё же я отвлекся, поэтому вернемся к нашим «кучерявым»…
Так вот, ни историческое выступление Аквариума на легендарном рок-фестивале в Тбилиси, 1980г., ни выступление Михаила Борзыкина с «незалитованными» песнями («Выйти из-под контроля», «Мы идём»), на IV Ленинградском рок-фестивале, 1986 г., в ДК «Невский», ни смерть Александра Башлачёва и последовавшего за не, год спустя мемориального рок-концерта в «Лужниках», не помогли в корне переломить ситуацию с отношением к року в нашей стране. Это всё были тщетные попытки вырваться из замкнутого круга…

Что ж теперь ходим круг-да около
На своем поле - как подпольщики ?
Если нам не отлили колокол,
Значит, здесь - время колокольчиков.

Это была борьба внутри «системы», а не «вне». И это состояние «конфликта поколений» (как тогда было принято и модно называть) оставался всегда в области психологии, ибо рок у нас всегда (пусть даже и подспудно) ощущал свою ущербность и ограниченность в культурном пространстве нашей страны. В советское время, существовавший, чёткий водораздел между открытой официальной культурой и андеграундом всегда мешал последнему, объективно и адекватно оценить и выявить свои: 1) творческий потенциал и резервы, 2) возможность влияния на общественное мнение и культурную ситуацию в целом, 3) культурную ценность творчества своих лучших представителей и их включённость реальный вклад в общую канву развития нашей многовековой культуры. Подчеркну, что я здесь имел ввиду не только рок-музыку, но и весь пласт андеграундной культурной среды. А эта неспособность к созиданию, в свою очередь, повлекла за собой сформировавшуюся у рокеров установку: «Не хотите признавать нас частью культуры и не надо! Мы согласны остаться в пределах контркультуры». И подобная, искаженная действительностью временного контекста, позиция имела как культурные, так и психологические предпосылки. Это и стало главной ошибкой людей эпохи «Времени колокольчиков», потому как, обозначив таким негласным образом свою принадлежность к контркультуре (читай, «недокультуре»), они, по большому счёту, отбили серьёзный интерес к себе у большинства народонаселения, тем самым, так и, оставшись стоять в гордом одиночестве, на задворках нашей великой культуры, как явление в большей степени, непонятное, опасное и в достаточной мере маргинальное…
Развивая свой тезис об обречённости быть «вечно непонятым», и как это ни парадоксально прозвучит, Русский рок потому не смог вырваться из рамок, окружавшей его социальной действительности, что всё время вёл с ней непрерывный диалог, как творческий, так и вполне реальный. И такие контакты, обозначили впоследствии, неизбежную утрату творческих ориентиров и смысловых «нагрузок». Лишь немногие сумели в этом плане отойти или вовсе не касаться в своем песенном творчестве артефактов сегодняшнего дня. И в этом смысле, эти немногие, гораздо больше выиграли в культурной самоценности, нежели те, кто всегда остро реагировал на изменяющуюся конъюнктуру жизни,… Прежде всего, остались беспристрастными и оттого самобытными: Александр Башлачёв, Калинов Мост, Звуки Му… В меньшей степени, но всё же Аукцыон, Зоопарк,.. Хм-м… ну, пожалуй, что и в определенной степени сюда можно отнести и творчество Бориса Борисовича…
В основном, конечно, этот тезис я отношу к Александру Башлачёву и Дмитрию Ревякину, которые в своем творчестве обратились именно к корням русского сознания, к глубинам душевной организации русского народа, к его историческим и надисторическим архетипам. Их стихи, положенные на музыку, являются своеобразным эталоном русской словесности конца ХХ века.
Так, к примеру, Александр Николаевич никогда не принижал значения слова, не пренебрегал его случайными смыслами и корневыми характеристиками. Его поэзия отличалась от большинства рок-текстов, тем, что не имела своей целью выразить сиюминутную реакцию на реальность, а всегда была обращенна к самым основам русского менталитета: его различным граням и установкам, к мифомышлению и мифоинтерпретации настоящего…
Дмитрий Ревякин тоже опирался на корни русского мира, но его корни несколько иного свойства и иного происхождения. Его поэтическое мироощущение является уже более предметным, и имеет вполне конкретный круг образов и вещей именно славянского типа культурогенеза.

Умолчали
В узоры Чары
Стыли веки в плачь ворожей
Вдохи Зары
Замерзали
Хриплым криком ворожей

Все его подобные вышеприведенным строкам, «оябрызгани», «дарзы», «венчи», «колывани» - конечно же, больше напоминают язык шамана, чем тривиальные тексты наших рокеров и возвращают нас к временам языческой Руси. Но, что самое ценное во всем этом словотворчестве, так это что для самого Ревякина чувствуется, этот художественный мир не входит в противоречие с его личным мировосприятием и его духовным пространством. И главное, не является обыкновенным приемом стихосложения. Это гораздо глубже, осознанней и богаче опытом, чем может показаться на первый взгляд.

Вот только одна из сторон моих представлений и убеждений о том, что же такое Русский Рок в “чистом виде”! Что можно называть Русским Роком, в подлинном значении слова и что им является на самом деле… И где находятся рамки этого многогранного и подчас противоречивого, но, безусловно, заслуживающего самого пристального внимания, явления русской культуры!..





Проголосуйте

Текущая: Никто ещё не голосовал

Понравилась эта страница? Дайте побольше звезд. ?

дай звёд: Очень плохо КОЛ Садись два Сойдёт Не плохо, хорошо Супер, молодца

Добавить теги, метки

Вы считаете, что эту страницу тяжело найти? Если да, то присвойте собственные теги(ключевые слова).

Прикрепить!

Это фотографии или видео с выступлений? (Концерта) Выберите эту страницу нажав тут Затем найдите мероприятие и нажмите здесь.

Вы никогда больше не потеряете эту страницу,(видео, композицию). Эта страница всегда будет доступна Вам через Ваши фавориты.

В гости к Anton смотреть профиль, анкету?

Хотите вернуться на первую страницу этого участника?


Гостевая




Потерялись? Вы здесь: (путь к этой странице)

» myafisha » Тексты » Русский Рок жив?! - 2

закачать
надо подождать!