Русский Рок жив?!
Pilot-post
«Думы мои – сумерки…»
«Рок-н-ролл мёртв, а я ещё нет!..» - спел однажды Борис Борисович, ещё в начале 80-х и в принципе, уже более, чем через два десятилетия после того, как эти строки были написаны и впервые спеты на публике, приходишь к осознанию того, что он оказался прав. Правда и с некоторыми оговорками и комментариями, о которых я и попытаюсь рассказать в своём «пилотном» poste.
В вышеприведённых строках Бориса Гребенщикова, на мой субъективный взгляд и заключается главная социокультурная фабула русского рока, т.к. наш рок, как пресловутое движение признаётся (и вполне оправданно) не просто как музыкальное явление, а как явление социо-культурного порядка. И в этом смысле, концепция истории рок-музыки в нашей стране, ставшая уже знаменитой, в этом контексте «работает» просто превосходно. И хотя она, ведающим поклонникам Русского Рока, уже давно набила оскомину, тем не менее, позволю себе её напомнить, для того чтобы наш с вами будущий диалог стал более предметным и небезосновательным:
подражание западным музыкальным образцам → недовольство новым увлечением молодёжи со стороны официальной культуры и пропаганды советского образа жизни →
вследствие чего появляется осознанное желание писать тексты на русском языке, которые почти сразу приобретают социально-политическую окраску и противопоставляются системе власти в стране →
смена поколений в русском роке и приход в конце70-х – начале 80-х гг. рок-музыкантов, которых впоследствии, стали именовать не иначе как «Легендами Русского Рока» →
коммерциализация рок-музыки в эпоху Перестройки →
закономерная потеря смысловых ориентиров, связанная с общей «затёртостью» большинства тем их творчества в СМИ, в эпоху Гласности →
конечный распад рок-движения у нас в стране как такового.
В целом, данный генезис рок-музыки до определённого этапа, характерен для многих стран, будь-то США, Англия или Германия. Правда, у нас это приобрело (впрочем, как и все остальные социо-культурные явления) совершенно «наш» неповторимый русский колорит, происходивший прежде всего из социально-экономических реалий, 60-80-х гг + специфика культурной ситуации, сложившейся в то время + влияние творчества бардов (безусловно, прежде всего Владимира Семёновича), ну и конечно великие традиции отечественной литературы (от Гоголя и до Ерофеева).
Повторюсь, в очередной раз, что всё, вышесказанное, давно уже стало общим местом (если не «проклятым») и привычным штампом практически во всех литературных источниках и прочих журналистских изысканиях, посвященных истории нашей рока…
В рассмотренной мной библиографии по отечественному року, можно, достаточно нетрудно, отчётливо выявить ряд общих черт и тенденций к раскрытию и пониманию судьбы Русского Рока у большинства рок-журналистов и рок-исследователей . При всей разношерстности и даже известного в определённой степени, антогонизма, у большинства авторов (а прежде всего в этом замечательном ряду стоит упомянуть: Артёма Троицкого, Илью Смирного, Андрея Бурлака, Александра Житинского, Сергея Гурьева, Александра Кушнира), в большей или меньшей степени, данная концепция прослеживается в следующих основных тезисах:
1. Тяжелая судьба рок-музыки в условиях развития нашей страны. Здесь обычно нам представляли рок в образе загнанного зверя, которого преследуют власти и всевозможные органы бюрократического аппарата, существовавшего на тот момент в СССР (70-е – 80-е гг).
2. В целом, позитивная роль процесса Перестройки для нашего рока в середине 80-х
3. Повальная коммерциализация рок-музыки в конце 80-х – начале 90-х и её, мягко говоря, неоднозначные последствия для большинства «рок-героев»
И большинство рок-критиков (да почти все) сходились в принципе, во мнении, что эпоха Русского рока имела абсолютно чёткие и вполне закономерные временные границы своей жизнеспособности. И выполнив, свою культурно-общественную миссию, в конце 80-хх гг логично сошла на «нет». С чем я не согласен в корне. Ибо, при всём, при этом для всех сочувствующих, в воздухе повис до боли и занудства риторический вопрос, предполагающий надежду на одобрительный жест: «А может быть и жив ещё «старый добрый рок-н-ролл»?..» И пусть кануло в лету «Время колокольчиков», но ведь многие его участники «рубятся» до сих пор… И как тогда их творчество прикажите называть коли не Русский Рок?! И пусть все т. н. «эксперты» от рока брюзжат (иного, более точного и уместного слова при всем желании мне не подобрать, уж извиняйте грешного…), что, мол, Константин Евгеньевич, образно говоря, «ушёл в монастырь», Борис Борисович дошёл до крайней степени самолюбования и нарциссизма и давно расходует свой талант компилятора восточных текстов в самоповторах, а Юрий Юлианович разменял свою творческую мощь на дешёвую борьбу с «попсой»…Хотя, положа руку на сердце, и скрипя этими самими «девятью граммами» следует признать, что доля истины в этих претензиях существует, но ещё раз подчеркну, что лишь доля и лишь отчасти!..
Проголосуйте
Текущая: Никто ещё не голосовал
Понравилась эта страница? Дайте побольше звезд. ?
|
Вы считаете, что эту страницу тяжело найти? Если да, то присвойте собственные теги(ключевые слова).
|
Прикрепить!
Это фотографии или видео с выступлений? (Концерта)
Выберите эту страницу нажав
тут
Затем найдите мероприятие и нажмите здесь.
|
Вы никогда больше не потеряете эту страницу,(видео, композицию). Эта страница всегда будет доступна Вам через Ваши фавориты.
|
В гости к Anton смотреть профиль, анкету?
Хотите вернуться на первую страницу этого участника?
|
|
Гостевая
|
|